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위암 예방 식사법

위암 예방 식사법

위암 예방에 도움되는 식사법 12가지를 담은 권고안이 나왔다. 이대목동병원 위암·대장암협진센터가 만든 이 권고안은 크게 식사 습관, 많이 먹으면 좋은 음식, 삼가야 할 음식으로 나뉜다.

① 식사습관
식사습관 중에서는 '개인 접시 사용하기'가 눈에 띈다. 위암 원인의 하나인 헬리코박터파일로리균은 입에서 입으로 전염되는데, 한국인은 찌개나 반찬을 함께 먹기 때문에 다른 나라 사람보다 전염이 잘 된다. 위암을 예방하려면 음식을 큰 그릇에 담아 함께 먹지 말고, 개인 접시에 덜어서 먹는 것이 좋다. 가족 중 헬리코박터파일로리균 보균자가 있으면 철저히 개인 접시를 써야 한다.

② 많이 먹으면 좋은 음식
위암 예방에 좋은 음식은 양배추, 브로콜리, 당근, 마늘, 양파 등이다. 양배추와 브로콜리에는 인돌3카비놀·설포라판 등의 항암물질이 들어 있다. 양배추에는 면역증강물질도 들어 있다. 양배추는 익히지 말고 날것으로 먹어야 암 예방 효과가 더 좋다. 일반 배추에도 양배추와 같은 항암물질이 들어 있으므로, 양배추 대신 배추를 먹어도 된다. 다만, 배추김치를 너무 짜게 담가 먹으면 배추의 항암 효과보다 염분의 발암 작용이 더 크게 나타날 수 있다. 양배추나 일반 배추를 염분이 많이 든 쌈장에 찍어 먹는 것도 항암 효과를 위해서는 바람직하지 않다.

당근에는 강력한 항암 물질인 팔카리놀이 많이 들어 있고, 항산화물질인 베타카로틴이 모든 채소 중 가장 많이 함유돼 있다. 당근은 자르지 않고 통째로 익혀 먹어야 팔카리놀 성분을 더 많이 섭취할 수 있다. 당근을 자르면 표면적이 넓어져, 조리 과정에서 익힐 때 항암 물질이 수분과 함께 많이 빠져나간다.
마늘과 양파도 위암 예방에 도움된다. 이들은 맵고 자극적인 맛이라 위에 나쁠 것이라고 오해하는 사람이 많은데, 사실은 항암 식품 중 가장 효과가 뛰어난 편이다. 날것으로 먹어도 되고, 익혀서 먹어도 된다.

③ 삼가야 할 음식 
한편, 훈제식품과 패스트푸드는 섭취를 삼가야 한다. 훈제식품은 염분이 많을 뿐 아니라 조리 과정에서 식품이 연기에 그을리면서 발암물질이 생성되기 쉽다. 패스트푸드는 발암물질인 방부제나 색소 등이 다른 음식에 비해 많이 첨가된다. 가공식품, 염장식품, 불에 태운 고기 등도 위암을 유발할 수 있다.

도움말=이주호 이대목동병원 외과 교수